えにょば第7回講座「マクロビオティック調理実習」

今回はマクロビオティック(簡単に言うと玄米菜食)スイーツの調理実習の調理実習を行ないました。

メニューは、彩り鮮やか美肌レモンゼリー・マクロビかぼちゃのプリン・マクロビオティック蒸しパンの三種でした。

五つの班に分かれ、途中、ゼリーが固まらないというハプニングもありましたが、三種を一時間程度で作り上げておられました。

マクロビオティックのスイーツなので、自然食材を使うのはもちろん、砂糖(今回はてんさい糖を使用)を余り使わないため自然本来の甘さのみの優しい味に仕上がっていました。

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調理の後は場所を移動して小幡先生が持ってきて頂いたタンポポコーヒー、部長さんが持参されたヤーコン茶を頂きながらスイーツも試食しました。

小幡先生がマクロビオティックの話をされた後、一人ずつ感想を発表しました。

意外に簡単だったので家でも作りたいという意見が多く聞かれました。さらに一人暮らしで簡単に済ませているがこれからの食生活を見直すきっかけになったという意見も聞かれました。

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