第13回講座「野菜のプロに学べ!! 地元の食物満喫講座その2~やさい編~」

今回の講座は昨年9月に行った食物講座くだもの編に引き続き、やさい編を開催しました。 一日に摂る野菜の量や、緑黄色野菜と淡色野菜の違いなど、普段の食生活を振り返りながら学びました。

【生徒の声】
今回の講座を聞いて改めて野菜の必要性を感じました。 日本とアメリカでは、近年日本の方が野菜の摂取量は少なくなってきていると知り、驚きました。 美味しい野菜の茹で方、食べ方も教えていただき、大変勉強になりました。(学籍番号:Y02-10)

1日食べた食事を書きだしてみて、改めて野菜を摂っていないなぁと痛感しました。 目標1日350g!重さを量ってみると摂れそうな気がしてきました。 「野菜を摂らなきゃ」と肩に力を入れず、美味しく食べられるよう工夫していけたらと思います。 今回紹介してもらった”あすっこ”を早速食べてみようと思います。(学籍番号:Y02-22)

1204_11204_21204_31204_41204_51204_6