第21回講座「家の光おせち料理教室」

女子大4期生も今回で21回目を迎え、残すところ2回の講座と卒業式を残すのみとなりました。

今回は「家の光12月号」を使い、おせちやクリスマスにぴったりの調理実習を開催しました。

講師は『家の光料理倶楽部』でもお世話になっている飯塚生美子先生にお願いし、家の光のレシピをアレンジした料理を作りました。

今回は、筑前煮・和風クリームスープ・ごはんケーキ・伊達巻き・かぼちゃのモンブランに加え、かまぼこの飾り切りも教えていただきました。

3人と4人の班にわかれ、少ない人数で調理したため少し時間はかかりましたが、12時までには全ての班で完成し、みんなで試食をしました。

盛りつけのコツや残った物のアレンジの仕方など先生が試食中に話されたことも真剣に聞いておられました。

21